Происхождение фамилии

 

 

 

 

 

Главная

Статьи

Как заказать?

Получи оригинальный подарок здесь

 

 

 

 

 

 

 

Происхождение фамилии

 

Происхождение фамилии имеет таинственную и интересную историю. История происхождения фамилий полна тайн и загадок, разгадать которые под силу лишь тем, кто занимается изучением истории возникновения фамилий на профессиональном уровне. Рождаясь сегодня, каждый человек получает фамилию, имя, отчество, которые затем носит, ими подписывается, которыми определяется в обществе. Но так было не всегда.
Происхождение фамилий связывается с историей Древнего Рима. Сам термин "фамилия" впервые был употреблен в Древнем Риме и имел значение структурной единицы общества, которая объединяла в себя не только главу рода, его жену, незамужних дочерей и семьи сыновей, но и подчиненных ему рабов. Древние римляне объединяли в понятие "фамилия" даже имущество, принадлежащее роду, таким образом идентифицируя принадлежность вещей владельцу.
На Руси же до принятия христианства славяне давали новорожденным только личные имена. Затем после 988 года официальными именами стали те, что давались при крещении в церкви. Имена, данные в церкви, соответствовали именам святых и были ограничены календарными датами. Таким образом, у человека стало два имени: одно крестильное и второе, которым звали родители и соседи, мирское. Мирское имя могло иметь любую форму и поэтому со временем переросло в прозвище. Прозвище сына не редко включало в себя прозвище и имя отца. Такие прозвища имели вид притяжательных прилагательных, например Петр Иванов сын (имя отца - Иван) или Петр Петухов сын (прозвище отца Петух), или Петр Иванов сын Петухов, затем прозвища в свою очередь дали основу для многих фамилий.
Такое обозначение того или иного лица на Руси как дополнение к его собственному имени или имени и прозвищу давало возможность более четкого определения человека. Для еще большей четкости в имя могло добавляться имя деда, например Петр Сидоров сын Фомина (отец - Сидор, дед - Фома). Любое из этих имен могло быть заменено на прозвище.
Прозвища могли быть образованы не только от существительных, но и от прилагательных. Например прозвище "Смирной" деда, давало имя внуку - Петр Сидоров сын Смирного. В связи с произношением окончаний -ого, -его как -ова, -ева, многие прозвища изменили свое написание.
Для высших слоев населения в имени было характерно записывать имя отца, оканчивающееся на -инич, например Иван Лукинич сын. С течением времени часть имен, образованных таким образом, была упрощена путем пропуска суффиксов -ин, например Иван Лукич. В результате имена русской знати до XVI века дали основу для словообразования отчеств.
Система хоть и была достаточно точной, но все-таки имела недостатки.
1. Из-за отсутствия определенной структуры (имя могло содержать и крестильные имена, и прозвища, размещенные в различном порядке, например Петр Сидоров сын Медведев (Медведь - второе имя отца или деда?).
2. Из-за отсутствия в структуре имени постоянного элемента было сложно определить генеалогическую принадлежность. По имени лица невозможно было четко определить его принадлежность к определенному роду.
Второй недостаток оказался решающим для образования фамилий и предания им статуса, который существует сегодня. Процесс образования и присвоения фамилий начался примерно в XVI веке. Первыми фамилии получили семьи, стоящие на вершине социальной лестницы. Спустя век наследственные фамилии получили купцы и торговцы, а остальные небогатые слои населения получали официальные фамилии вплоть до XIX века. Многие крестьяне получили свои фамилии только после отмены крепостного права.
Фамилией была признана часть конструкции прозвища, стоящая в родительном падеже, например Петр Сидоров сын Медведев - фамилия Петру назначалась Медведев. Только крестильное имя или прозвище деда могли стать наследственной фамилией семьи. В случае если дед имел и крестильное имя, и прозвище, фамилия чаще образовывалась от прозвища. Это делалось для разнообразия фамилий, потому как крестильные имена имели ограниченное календарем количество.
Высшие слои русского общества частично сохранили за собой суффиксы -инич и -ич в образовании фамилий, но правилам родительного падежа с добавлением суффикса -ев -ов подчинились, например Петр Фомичев.
В миру фамилии могли образовывать от разговорных форм имени деда, например деда называли Макарыч, а фамилию образовали Макарычев.
В образовании русских фамилий могли участвовать так же и украинские, и иностранные фамилии, а так же восточные имена, которые адаптировались под русские правила при помощи добавления суффиксов -ов, -ев, например Иваненков, Тургенев, Алиев.
В результате большая часть фамилий, образованная от имени и прозвища деда, стоящих в родительном падеже, приобрела устоявшийся признак - окончание на суффиксы - ин, - ов, - ев. Часть фамилий, имея общий корень, могли отличаться лишь суффиксом -ин или -ов, -ев, например Сиротов и Сиротин (сирота).
Фамилии на - их, - ых пришли с северной части Руси. Они имели значение "родился в семье", например Строгоновых. Как видно из примера, изначально в образовании фамилии участвовали те же суффиксы - ов, - ев. Еще пример - Токаревских. Изначально фамилия образована из прилагательного "токаревские", которое в свою очередь образовано от фамилии Токарев.
Скорее исключением, чем правилом, было образование фамилий в виде существительных, например Гоголь, Белоконь, которые имели прямую зависимость от прозвища.
Фамилии на - цкий, - цкой и - ский, - ской встречались достаточно редко. Они образованы от географических имен собственных. Изначально их носителями были бояре и помещики, имеющие землю в уголках Руси и получившие фамилии в связи с ее территориальным расположением или с названием имений. Эти фамилии были символом землевладельчества, например Трубецкой (от Трубчевск). Крестьяне так же могли получить фамилию, образованную от названия имения, в котором они служили, но такие случаи почти не встречались. Редкость фамилий на - цкий, - цкой и - ский, - ской на Руси объясняется прежде всего ограниченностью количества земельный объектов, от имени которых такие фамилии могли бы быть образованы.
Часть фамилий на - цкий, - цкой и - ский, - ской имеют польское происхождение (польские фамилии оканчивались на -ски), например Чайковский. Еще часть фамилий на - цкий, - цкой и - ский, - ской являются искусственными, собственноручно придуманными духовенством, например Преображенский. Происхождение фамилий несет в себе множество загадок и тайн - разгадать их процесс сложный и интересный. Раскрывая происхождение фамилии Вы открываете для себя частичку истории предков.

Узнай значение имени и тайну даты рождения здесь

 

 

 



© Происхождение фамилий. Происхождение фамилии. Происхождение русских фамилий и история появления фамилий

   

  Rambler's Top100

происхождение фамилий

значение фамилий, происхождение фамилий, история фамилий