Шведские фамилии

 

 

 

 

 

Главная

Статьи

Как заказать?

Получи оригинальный подарок здесь

 

 

 

 

 

 

 

Шведские фамилии

 

Что вы знаете о Швеции? Страна нетронутой, дикой природы и вольного ветра, чистейшей воды в заливах, зимнего солнца и сверкающего снега. Страна, демократичная во всем, и при этом монархия. Страна, настолько «продвинутая» в капитализме, что достигла самого настоящего социализма. Страна, где ее жители, голубоглазые блондины и блондинки, сверкают открытыми улыбками вам, и каждому встречному. Кстати, стоит помнить о том, что не только дружелюбие и флегматичность – отличительные черты скандинавов. В душе каждого их них живет огонь Тора, страсть Одина, и звон мечей Валхаллы, ведь все они – викинги.

Есть знаменитые и в нашей стране шведы – семья Свантесонов и ее младший сын Сванте, он же Малыш, а также фрекен Бок и мужчина в самом расцвете сил по фамилии Карлссон. Помните? Типичная, кстати, для тех краев фамилия.

В это трудно поверить, но и среди наших сограждан есть люди, фамильное имя которых несет в себе следы славного шведского прошлого. А может, и их кровь, кто знает? Не думайте, что это возможно только в случае, если ваш сосед носит фамилию Карлссон, Свенсон или Торнвальдсон. У России со Швецией пути пересекались не раз.

Шведский язык относится к германской группе, скандинавской подгруппе языков. Самый близкий, «родственный» для него язык – датский, а вслед за ним – норвежский. Непосредственно формироваться в качестве шведского языка он начал в XI веке, когда на скандинавских землях окончательно утвердилось христианство. Именно тогда произошло разделение древнесеверного языка на исландский, норвежский, шведский и датский. Сейчас внутри самого шведского языка также нет полного единообразия: существуют свейский, ётский, норандский, восточношведский и наиболее древний гунтийский диалекты. Изначально шведская письменность была рунической. Все, кто когда-либо слышал шведский язык, признают его удивительную красоту. Он звучит, по разным сравнениям, подобно воркованию голубей или журчанию горных речушек. На шведском разговаривали не только в Швеции, но также в Финляндии, Эстляндии (части Эстонии), Лифляндии (позже – части Эстонии и Латвии), а также – у нас в России, при дворе князей-варягов!

Интересно то, что очень долго фамилия у шведов была совершенно необязательным элементом имени. В Скандинавии датчане первыми обзавелись фамилиями в качестве обязательного элемента – в 1526 году. Постепенно обычай добавления фамилии проник и в Швецию, но был исключительно факультативным. И лишь в 1901 году в Швеции был принят закон, предписывающий иметь фамилию. При этом кто-то, в качестве фамилии зарегистрировал свое отчество, кто-то прозвище, кто-то – армейскую кличку.

Именно поэтому шведские фамилии можно разделить на несколько групп.

Наиболее распространенная модель образования шведских фамилий – это при помощи имени отца и приставки –son («сын»), например, Карл Юханнесон – «Карл, сын Юхана». Женский вариант – это образование от имени отца и приставки –dotter («дочь»), соответственно. Например, Ингрид Хендриксдоттер – «Ингрид, дочь Хендрикса». Топ самых распространенных в Швеции фамилий: Юханссон, Андерссон, Карлссон, Нильссон, Эрикссон, Ларссон, Ульссон, Перссон, Свенссон, Густафссон, - и все они образованы от мужских личных имен по этой модели. Эта стандартная, описанная нами модель формирования шведской фамилии – по сути, является формой отчества.

Кроме того, к личному имени шведа могло добавляться прозвище. Часто такое прозвище давали с самого рождения, чтобы как-то разнообразить личное имя ребенка: например, Бьорк («березка»), или Сьоберг («утес на озере»). «Природные» фамилии-прозвища легко определить по окончаниям «стрём», «блом», «ског». А вот в шведской армии, поскольку за каждым солдатом должно быть закреплено совершенно четкое, индивидуальное имя – чтобы откликался всегда нужный человек (а все шведские имена и фамилии очень распространены) давали также армейское имя. Такой обычай был принят начиная с XVII века. Эти прозвища образовывались от личных качеств, полезных для солдата (например, Виллиг – «волевой»), от предметов армейского быта и оружия (например, Дольк – «кинжал», Скёльд – «щит»), от существительных, взятых из природы (Аск – «ясень», Гедда – «щука»), от черт характера (Бёнфальт – от «молитва») или происхождения (Рюс – «русский», Полак – «поляк»).

В настоящий момент все шведские фамилии и имена строго регламентированы: фамилии больше не создаются, а передаются по наследству, а имена выбираются из узаконенного списка, включающего примерно 1000 имен. В случае, если родители хотят назвать ребенка другим именем, они должны получить на это разрешение в суде.

Что же касается шведских фамилий в России, они появлялись здесь время от времени.

Например, интереснейшие наблюдения проводит известный историк языка А.Д.Кузьмин. В русских дипломатических документах начала XVII века встречаются примеры образования русских фамилий от шведских путем калькирования, своеобразного перевода. Поскольку шведское имя Ян соответствует русскому Иван, то Янссон («сын Яна») превратился в Иванова. Так же Андерссон в те времена стал Ондреевым. А для фамилии Кнутссон не нашлось аналога имени, поскольку в русском языке отсутствует имя Кнут. Однако фамилию трансформировали по той же модели: шведский посол стал Кнутовым. Так что, если это – ваша фамилия, возможно, вы происходите не от крестьянских корней, а от шведов-дипломатов… Есть мнение, и что известная фамилия Суворов, как и ее разновидность Суворин – также шведского происхождения, от «свор» - «сильный», и также восходит к тем временам активного взаимодействия наших государств.

В.Мединский в своей книге «Мифы о России» пишет следующее: «В ходе Северной войны было пленено до 20 тыс. шведских солдат… 5 тыс. из них не захотели возвращаться в Швецию». При этом все эти солдаты носили германские и шведские фамилии. С того момента в российских метриках западных земель (и Сибири, куда Петр I распорядился сослать пленных) стали появляться фамилии Мальмасы, Норберги, Сундстрёмы и Зундштремы. Кроме того, появились российские фамилии со скандинавскими корнями: Оркины, Ослины. Так что, если вы открыли в себе и в своей фамилии частичку древней и славной шведской культуры – у вас есть лишний повод подойти к зеркалу и заглянуть в свои глаза. И вы увидите в них отражение своего далекого предка, который взглянет на вас из глубины веков.



Узнай значение имени и тайну даты рождения здесь

 

 

 



© Шведские фамилии. Узнать значение, происхождение, историю, тайну фамилии и имени бесплатно, без СМС

   

  Rambler's Top100