История образования фамилий

 

 

 

 

 

Главная

Статьи

Как заказать?

Получи оригинальный подарок здесь

 

 

 

 

 

 

 

История образования фамилий

 

У каждого народа своя история образования фамилий. История фамилий несет в себе порой неразгаданные тайны. Это же относится и к русским фамилиям. История образования фамилий содержит языковые и национальные особенности. Фамилии у всех народов выполняют одинаковые функции, передавая потомкам образцы поведения, заложенные предками. Однако для каждого народа характерны свои формы образования фамилий. Часто в фамилии содержится прямое указание на связь с предками, подчеркивается, что человек является чьим-то потомком. К примеру, раньше на Руси в летописях и грамотах можно было встретить такие записи "Кузьма Максимов сын или Федор Андреев сын", в последующем остались одни только отчества Васильев, Андреев, превратившиеся со временем в фамилии.

История фамилий - как возникли фамилии?

На Руси фамилии, как и практически во всем мире образовывались по ветвям генеалогического древа. Это было и в правящих династиях Рюриковичей, Романовых, и в других княжеских и боярских родах. Большинство русских фамилий образовалось из личных имен и прозвищ. Фамилии давали в форме прилагательного, и несли ответ на вопрос "чей это сын?": Иванов, Васильев, Романов, Ильин, Кузьмин. В принципе это отчества, впоследствии ставшие фамилиями. Самые распространенные у нас фамилии, в основу которых легли различные крестильные имена, особенно содержащихся в Святцах: Васильев, Иванов, Петров, Михайлов, Андреев, Алексеев и др.

История фамилий - с чего все начиналось?

История образования фамилий располагает данными, что из фамилий, образованных на основе крестильных имен, особую группу представляют фамилии от уменьшительных имен. Фамилия Крысанов на самом деле происходит не от названия животного крысы, а от церковного имени Хрисанф. Многие из церковных имен уже давно вышли из употребления, а фамилии, от них произошедшие используются до сих пор: Останин — от Евстафия (греч. "крепкий, добротный") или Евстахия (греч. "цветущий") через уменьшительную форму Останя; Зотов, Изотов — от церковного имени Зотик, Зот, Изот (греч. "животворный"); Мелехов от Мелентий (греч. "заботящийся") через сокращенную форму Мелех; Алферов от греческого имени Елевферий ("свободный"), которое применяли в форме Алфер. Очень редко, но все, же встречаются фамилии, образованные от женских церковных имен: Анютин, Маринин, Матренин, Надеждин, Глафирин и т. д. Дети иногда получали фамилию по имени матери, если женщина доминировала в семье. Это могло быть в случае вдовства или ухода мужа на длительную военную службу, когда все заботы о хозяйстве и воспитании детей брала на себя жена. Приведем примеры образованных от женских имен фамилий: Сусанин — от церковного имени Сусанна, Татьянин, Татьяничев — от имени Татьяна, Варварин — от Варвары. Сюда же относятся фамилии Катюшин, Маринин, Марьин и т. д. А такие фамилии, как Дашин, Дашков, могли образоваться от женского имени Дарья, Даша. Однако более вероятно, что они произошли от мужского церковного имени Дарий, которое употреблялось в уменьшительной форме как Дашко. Фамилия Оленин произошла не от названия животного, а от старинного имени Оленя, которое применялось как уменьшительная форма от мужских имен Александр и Алексей. Не исключен вариант образования этой фамилии от женского имени Олена, уменьшительного от Елены. Вместе с крестильными именами использовались старославянские мирские имена, которые давали ребенку в семье.

История фамилий - разные группы фамилий

Сейчас трудно установить произошла фамилия от мирского имени или же от прозвища. Популярными на Руси были тотемные мирские имена, образованные от названий животных, птиц, рыб, растений. Фамилии Соколов, Лебедев, Воронин, Волков, Соловьев, Орлов, Гусев, Козлов, Сорокин, Соболев получены от тотемных личных имен Сокол, Лебедь, Ворон и т. д. Фамилия Слонов могла образоваться не только от названия далекого экзотического зверя — слона. В старину слоном называли любое крупное, тяжелое и неуклюжее животное. Мирские фамилии могли обозначать какую-то особенность человека, внешность или характер человека: Богатырь, Чистяк, Росляк, Ушак, Молчан. Такие распространенные у нас фамилии, как Гончаров, Кузнецов, Мельников, Писарев, Плотников, образовывались от прозвища родоначальника, но история образования фамилий доказывает, что они свидетельствовали о профессии и роде его занятий. Дети кузнеца становились Кузнецовыми, а гончара — Гончаровыми. Во многих фамилиях сохранились старинные названия профессий. Так, фамилия Винокуров указывает на винокура, Бортников - на бортника, человека, занимавшегося пчеловодством. Фамилия Кожемякин говорит о профессии скорняка, выделывающего кожи. В связи с отменой крепостного права, простые люди (бывшие крепостные крестьяне) получили возможность перемещения по стране, а в связи с этим и фамилии (как правило, заканчивающиеся на –ский). Фамилии с окончанием –ский также стали давать людям, приехавшим из какого-либо места. Такая фамилия означала, что человек происходит из города или поселения с таким названием. Фамилия Высоцкий могла быть образована от селения Высокое или городка Высоцк, Островский — от названия населенного пункта Остров, которое раньше было очень распространенным. Приезжим давали фамилии не только с окончанием -ский, но и фамилии заканчивающиеся на -ов, -ин. Происходило также образование фамилий по названию разных народностей и национальностей: Башкиров, Татаринов, Ляхов.

История фамилий - стоит ли изучать происхождение истории своей фамилии?

Отдельный класс представляли фамилии, которые давали выпускникам семинарий. Такие фамилии давали по названию церкви, в которой служил отец семинариста или по названию села, где она находилась. Например: Вознесенский, Богоявленский, Рождественский, Троицкий. После реформы 1861 года возникла необходимость в записи фамилий всех бывших крепостных. Чаще всего записывали фамилию по имени отца или деда, причем это имя могло быть и церковным, и мирским. Многие крестьяне получили фамилии своих бывших владельцев. Записывали также фамилии, бытовавшие среди самих крестьян, но иногда с искажениями. Подавляющее большинство крестьян было неграмотными, и писари могли записать их фамилию по-своему усмотрению. Например, Рышков вместо Рыжкова. Необходимо учитывать определенную особенность русских фамилий, которые очень часто образовывались от диалектных слов. Вообще история образования фамилий очень полезна и интересна для человека, который хочет получше узнать свои корни.



Узнай значение имени и тайну даты рождения здесь

 

 

 



© История образования фамилий. Узнать значение, происхождение, историю, тайну фамилии и имени бесплатно, без СМС

   

  Rambler's Top100